Бронирование экскурсии

    Данные пассажиров

    - +

    Выберите места для отмены

    Данные пассажиров

    Герб Саратова и волжские традиции

    Обзорная экскурсия по Саратову, посвященная городскому гербу – это возможность узнать город с неожиданной стороны. Саратовский герб имеет богатую историю. Он напоминает о национальном промысле, с которым жителям и гостям города обязательно стоит познакомиться.


    На гербе находятся три стерляди – символ процветающего рыбного хозяйства Поволжья.


    Были времена, когда Саратов обеспечивал элитной осетриной практически всю страну. Теперь стерлядь занесена в Красную книгу, а ученые занимаются восстановлением ее численности в бассейне Волги. В 18-м веке на Саратовском побережье располагалось большое количество рыбных амбаров, а город имел славу столицы речного промысла. Именно поэтому в 1781 году Екатерина Великая присвоила Саратову герб, на котором красовались стерляди – главное богатство города.


    Наша экскурсия начнется со знакомства с изображением герба, расположенным на центральной лестнице недавно отреставрированной городской Набережной Космонавтов. Это одно из любимейших мест отдыха жителей года: четырехъярусная пешеходная зона, изобилующая зелеными посадками. Здесь находится множество детских площадок, памятников, а также невероятно атмосферный речной вокзал, где в навигационный период ежедневно швартуются десятки междугородних и международных судов. С каждого яруса открывается захватывающий дух вид на самую длинную и полноводную Европейскую реку – Волгу и знаменитый Саратовский мост, который ночью подсвечивается золотистыми огнями.


    Далее мы посетим еще одно излюбленное место отдыха саратовцев – парк «Липки», находящийся в самом центре пешеходной зоны, которая охватывает исторический центр города. В парке находится фонтан «Стерлядь», а в центре его композиции – деревянная фигура рыбы, ставшей символом Саратова на многие века.


    В двух шагах от «Липок» расположился Аграрный Университет имени Вавилова, где ихтиологи занимаются восстановлением численности осетровых в саратовских водах. Мы понаблюдаем за процессом выращивания рыб и познакомимся с богатой историей университета, воспитавшего многих российских ученых.


    Занимается содержанием мальков на фермах лаборатория Технологии кормления и выращивания рыбы, которую посетят участники экскурсии и познакомятся с процессом разведения осетровых. Специалисты лаборатории расскажут об оценке качества воды, где содержится рыба, контроле здоровья популяции, а также о заветном моменте выпуска молодого поголовья в акваторию Волги.


    После посещения лаборатории мы завершим экскурсию посещением музея рыб, где собрана большая коллекция пресноводных и морских обитателей.