Тематическая экскурсия «Лучше хлеба ничего не придумаешь» (с мастер-классом в музее Саратовского калача)
Продолжительность: 3 часа
Наши бабушки, родители и учителя считают, что нет лучшего лакомства, чем саратовский калач - пышный, белоснежный под золотистой запеченной корочкой, ароматный - ешь ли его с сочным сахарным арбузом, запиваешь ли парным молоком или просто подаешь к чаю с вареньем, как самый изысканный десерт!
Впервые саратовские мельники продемонстрировали калач на Нижегородской ярмарке 110 лет назад. У саратовского калача были свои секреты, сорт и помол пшеницы, а также мастерство хлебопека, которые делали и делают его вкус неповторимым. Особенность местного калача состоит в том, что при высоте 40 см его можно сплющить до толщины лепешки, а затем калач вновь примет первоначальную форму. К тому же он очень долго не черствеет.
В ходе экскурсии, вы познакомитесь поближе с саратовским гастрономическим символом, а также услышите рассказ о нашем городе сквозь разные эпохи - с момента основания Туровым и Засекиным до современного крупного города - «почти миллионника».
Объект посещения: Музей Саратовского калача
Вкуснейший калач с течением времени стал вытесняться обыкновенным хлебом. Однако легендарный вкус запомнился многим, поэтому необходимо было наладить производство столь популярного ранее калача. Рецепт пекари нашли не сразу. Возможно, к этому приложил руку и саратовский комбинат имени Стружкина, который был поставщиком хлеба императорского двора.
Сегодня самым близким к рецепту «того самого» стал Вавиловский калач, восстановленный специалистами университета им.Вавилова. На экскурсии в музее при университете, мы не только узнаем все тонкости нашего калача, но и приложим руку к созданию сувенирных экземпляров. Конечно же и без дегустации не обойдется - калач с травяным чаем станут прекрасным завершением экскурсии.