Автобусная экскурсия «По следам Немцев Поволжья»
Стоимость тура: от 800 руб. Дата:
Саратовская область – регион с богатой историей, испытавший влияние разных народов, один из которых – поволжские немцы, им посвящена увлекательная экскурсия выходного дня «По следам Немцев Поволжья».
Во времена Екатерины Великой, огромные территории России, включая Поволжье пустовали и их необходимо было заселить. Тогда императрица издала указ, предоставлявший иностранцам льготы при переселении в Российскую империю. Здесь немцам предлагали огромные территории для ведения сельского хозяйства и выгодные налоговые условия. Благодаря этому, во многих поволжских городах образовались крупные немецкие диаспоры, что сильно отразилось на их архитектурном облике.
В ходе экскурсии мы посетим территории, испытавшие наобиольшее влияние немецких переселенцев.
Наше путешествие начнется в городе Энгельс, который издревле был столицей немецкой слободы. Прогуливаясь здесь, мы увидим ровные улочки в обрамлении аккуратных зданий, построенных местными жителями. Весь город пронизан духом сдержанности и педантичности европейских переселенцев, потомки которых по сей день проживают здесь.
Затем мы отправимся в Маркс, где сохранились до наших дней, поражающие дух своей величественностью, лютеранские Кирхи.
Первая – великолепная белая церковь, посвященная Святой Троице, находится в самом центре Маркса. Она была восстановлена после коммунистической власти и в настоящий момент является собственностью евангелическо-лютеранской общины – то есть действующим храмом. В ходе экскурсии мы увидим не только лютеранский храм, но и другие достопримечательности Маркса, связанные с немецкими поселениями, прогулявшись по его улицам.
Вторая немецкая кирха находится в селе Зоркино, бывшей колонии барона Борегарда, или российском Цурихе – историческом центре расселения немцев по Волге. Кирха построена в неоготическом стиле и является подлинным образцом немецкой храмовой архитектуры XIX века.
Церковь использовалась как зернохранилище годы советской власти и претерпела пожар в послеперестроечный период, а в 2015 году была восстановлена в своем первозданном облике.
Попав в нее, мы погрузимся в историческую атмосферу старой Европы, и ощутим дух немецких поселений дореволюционной России.